영양소가 풍부해 면역력을 강화시키고 저칼로리라는 점이 특징인 식품군을 말한다. 보통 세계 10대 슈퍼 푸드로, 귀리·블루베리·녹차·마늘·토마토·브로콜리·아몬드·적포도주·시금치·연어를 꼽는다.

 인체 노화 분야 및 영양 연구 분야의 세계적인 권위자인 스티븐 G. 프랫도 2004년 그의 저서에서 슈퍼푸드 14가지를 소개했다.

 바로 육류의 대안 콩·단백질 공급원 대두, 소박한 건강식품 귀리, 고카로틴 식품 호박, 눈에 좋은 시금치, 최고의 항암식품 브로콜리, 노화를 막아주는 블루베리, 비타민 C의 보고 오렌지, 레드 푸드의 대표 토마토, 오메가3가 많은 야생 연어, 저지방과 고단백 칠면조, 심장에 좋은 호두, 웰빙 음료 차, 최고의 생균제 요구르트이다. 이렇듯 슈퍼 푸드의 종류와 범위는 명확히 정해져 있지는 않다. 최근엔 렌틸콩, 아마씨드, 치아씨드 등 수입 곡물들도 슈퍼 푸드라 불리며 소비자들의 인기를 끌고 있다. <京>


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