휴가철에 즐겨 먹는 삼겹살이 금값이 됐다.

26일 한국농촌경제연구원(KREI)이 조사·발표한 ‘축산관측 8월보’에 따르면 8월 돼지 지육 1㎏ 가격은 탕박 기준 평균 5천200원에서 5천500원 사이일 것으로 전망했다. 등급 판정 마릿수는 증가하나 도매시장 출하 감소, 돼지고기 수요 증가 등으로 전년 동월 대비 강보합세다.

경락 마릿수 감소, 돼지고기 수요 증가에 이달 1~21일 돼지 지육 가격은 1년 전 같은 기간보다 16.0% 상승한 탕박 1㎏ 5천660원이었다. 삼겹살 소매가는 100g당 2천316원 수준으로 지난달(2천249원)과 전년 동월(2천177원) 대비 각각 3.0%, 6.4% 높다.

삼겹살 시중가격은 피서객들이 너도 나도 찾는 가운데 올랐다.

지난해 7월 이마트의 삼겹살 평균 가격은 100g 2천60원이었으나 이날은 23.7% 오른 2천550원에 판매되고 있다. 홈플러스에선 지난해 7월 평균 판매가가 1천940원이었던 삼겹살이 23.2% 오른 2천390원이다. 롯데마트에서도 같은 날 판매가는 지난해 7월 평균가보다 23.7% 뛴 2천550원이다.

이는 대형 돼지고기 가공업체들이 여름철 수요 증가를 예상하고 일선 농가에서 미리 돼지를 사들이면서 경매에 나오는 돼지 마릿수가 크게 줄었기 때문이다.

지난 10~14일 도매 경매된 돼지는 3천14마리로 지난해 같은 기간의 4천244마리보다 29.0% 감소했다.

농경연 관계자는 "돼지고기값은 휴가철이 줄어든 9월이나 들어 꺾일 것으로 보인다"며 "당분간은 공급 부족으로 가격 상승이 불가피할 것"이라고 전망했다.

김재학 기자 kjh@kihoilbo.co.kr

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