우리나라 50대 이하 성인 가운데 20대가 술을 가장 많이 마시고, 술에 취해 기억을 잃는 ‘블랙아웃’ 현상도 가장 많이 겪는다는 연구결과가 나왔다.

 20일 삼육대에 따르면 이 대학 보건관리학과 손애리 교수는 한 리서치회사에 의뢰해 최근 한 달간 한 차례 이상 술을 마신 경험이 있는 20∼50대 1천145명(남자 731명, 여자 454명)을 대상으로 음주량과 음주 동기 등을 조사해 이런 결과를 도출했다.

 연구결과에 따르면 20대의 한 달간 평균 음주량이 소주 5.8잔, 맥주 4잔, 소맥(소주와 맥주를 혼합한 술) 4.2잔, 와인 1.7잔 등 총 15.7잔으로 가장 많았다.

 이어 30대 15.4잔(소주 5.8, 맥주 4.1, 소맥 3.7, 와인 1.8), 40대 13.8잔(소주 5.1, 맥주 3.9, 소맥 3.1, 와인 1.7), 50대 13.2잔(소주 5, 맥주 3.4, 소맥 3.1, 와인 1.7) 등으로 나타났다.

 2차와 3차까지 술자리를 이어가는 경우도 20대가 다른 연령대에 비해 잦았다. 20대 가운데 1차에 술자리를 마친다는 응답자는 16.5%로 가장 적었고, 3차 이상 술자리를 한다는 응답자는 30.4%로 가장 많았다.

 반면 50대는 1차에 마치는 비율이 45.1%나 됐으며, 3차 이상은 6%에 불과했다.

 술을 마신 뒤 기억을 잃는 ‘블랙아웃’도 20대가 44%로 가장 많이 겪었다. 이어 50대(33.8%), 30대(33.1%), 40대(29.6%)의 순이었다.

 술을 마시는 동기에서도 세대별 차이가 있었다. 20대와 30대는 기분이 좋아지거나 스트레스를 해소하려는 ‘개인적 목적’이 많았다. 특히 20대는 ‘스트레스받을 때 술을 마신다’고 응답한 비율이 68.5%로 모든 연령대 중 가장 높았다.

 반면 50대는 술 마시는 이유로 ‘속마음을 터놓고 싶을 때’(52%), ‘불편한 사람과 소통하고 싶을 때’(41.5%) 등을 꼽아 술을 ‘사회적 소통 수단’으로 여기는 응답자가 많았다.

 손 교수는 "과거 우리 국민은 사회적 소통 수단으로 술을 마셨지만, 지금 젊은 세대는 개인적 이유가 추가된 경향이 있다"며 "젊은이들이 구직에 어려움을 겪거나 직업이 있어도 과도한 스트레스를 받는 환경과 무관하지 않은 것 같다"고 분석했다.


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