17일 시에 따르면 이달 22일부터 다음달 10일까지 도축장 개장 시간을 오전 7시로 앞당긴다. 공휴일인 이달 27일, 다음달 3일과 10일에도 도축 작업을 실시한다.
지난해 도축통계를 보면 평소 지역 내 도축 물량은 하루 평균 소 54두, 돼지 1천410두다. 그러나 명절 성수기에는 소 120두, 돼지 1천800두로 54% 가량 도축 물량이 급증한다.
시 보건환경연구원은 안전한 축산물 공급을 위해 도축검사관을 추가 파견하고 도축검사를 더욱 철저히 할 계획이다.
도축시설 위생검사는 물론 출하 가축의 철저한 생체·해체검사를 통해 인수공통감염병, 질병에 걸린 가축, 식용 부적합 도체 등을 전량 폐기하고 항생제 잔류검사와 살모넬라균 등 미생물검사도 강화해 부적합 식육의 유통을 완전 차단할 방침이다. 구제역과 조류인플루엔자(AI) 의심가축이 도축돼 유통되지 않도록 생체·해체 검사를 철저히 하고, 의심가축 발견 시 작업 중단과 함께 방역조치를 취할 계획이다. 연구원 관계자는 "소의 경우 연간 도축 두수의 약 27%에 달하는 물량이 명절 성수기에 집중 소비된다"며 "설 맞이 도축장 작업시간 연장 및 휴일 개장으로 축산물 공급에 차질이 생기지 않도록 하고 시민들이 안심하고 먹을 수 있도록 안전성 확보에도 최선을 다하겠다"고 말했다.
조현경 기자
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조현경 기자
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