20일 시에 따르면 나트륨 과잉 섭취로 인한 만성질환 예방을 위해 집단급식소에서 조리되는 음식을 싱겁게 하면서 맛이 있다는 뜻의 ‘삼삼급식소’를 연중 모집한다.
‘삼삼급식소’는 성인 대상 한 끼 나트륨 섭취 함량을 1천300㎎ 이하로 제한하고 조리장 및 종사원의 청결과 급식 메뉴의 주기적인 염도 분석 및 기록 관리가 가능한 영양사 조리사가 상시 근무해야 한다.
100인 이상 단체급식 사업장이 신청 대상이며 참여 사업장은 1개월 이상 사전 운영 이후 식약처(식품의약품안전처)로부터 삼삼급식소로 지정받아 자율 염도관리 및 나트륨 저감교육 등 나트륨 감량 개선책을 발굴하고 지속적으로 운영될 수 있도록 적극 지원할 예정이다.
고양=조병국 기자 chobk@kihoilbo.co.kr
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조병국 기자
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