로메인 상추, 먹거리에서 혹시라도 … 자주 먹었던 것인데
북미에서 제배된 로메인 상추에 다량의 대장균이 들어 있던 것으로 나타났다.

20일(현지시간) 미국과 캐나다 보건당국은 새로운 병원성 장출혈성 대장균(이콜라이·E.Coli)에 오염된 로메인 상추가 발생했다며 이를 먹지 말라고 경보를 내렸다. 

미국 식품의약국(FDA)은 로메인 상추로 인해 미국의 11개주에서 32명, 캐나다 온타리오주와 퀘벡주에서 18명이 대장균에 감염됐다고 발표했다.

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▲ 북미에서 제배된 로메인 상추에 다량의 대장균이 들어 있던 것으로 나타났다.

미국 질병통제예방센터(CDC) 역시 "지난달 8일 이후 로메인 상추를 매개로 한 이콜라이 중독 환자가 11개 주에 서 32명 발생했다"며 "이 가운데 13명이 입원 치료를 받았고, 특히 1명은 치명적인 신장 손상을 유발하는 용혈성 요독 증후군(HUS)으로 발전했다"고 설명했다.

현재까지 환자 발생 지역은 일리노이·위스콘신·미시간·오하이오·뉴욕·뉴저지·뉴햄프셔·매사추세츠·코네티컷·메릴랜드·캘리포니아 등이다. 다만 아직 사망자 보고는 없다.

병원성 대장균에 따른 식중독에 걸리면 묽은 설사, 복통, 구토, 피로, 탈수 등의 증상이 나타난다. 병원성 대장균의 한 종류인 장출혈성 대장균의 경우 증세가 심해 출혈성 대장염, 용혈성요독증후군(HUS·햄버거병)까지 일으킨다. 

앞서 31일 식품의약품안전처는 세척·절단·포장을 거쳐 신선 편의 식품으로 판매되는 샐러드, 절단 과일을 37도에 두면 2시간 만에 최대 2배 규모로 병원성 대장균이 증식한다고 설명했다.

반면 냉장 온도인 4~10도에서는 채소 샐러드와 절단 과일 모두 병원성 대장균이 4~10일 동안  초기 균수를 유지했다고 한다.

네티즌들은 "s****우리나라는 상관없는건가??? 상추대신 잘먹었었는데ㅠ" "s****쌈밥집, 뷔페서 봤는데..." 라고 견해를 밝혔다. 

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