양주골 김치체험박물관이 농업과 관광, 문화자원을 융·복합한 새로운 도시농업 모델로 주목받고 있다.
양주골 김치체험박물관은 2014년부터 2018년까지 5년간 국비와 시비, 자부담 등 총 27억 원을 투입, 백석읍 홍죽리 486-4번지 일원에 총면적 2천995㎡, 지상 3층 규모로 조성됐다.
명품화된 양주골 김치를 활용한 문화관광산업화를 통해 기존 김치공장에서 볼 수 없었던 생산·가공·체험·전시 등 다기능 복합공간으로 조성, 시의 풍부한 유·무형 문화유산과 연계한 새로운 도시농업 모델을 창출한다.
시 관계자는 "양주골 김치체험박물관은 생산 과정과 시설을 모두 관람할 수 있어 식품산업 관계자와 학생 등 관람객의 방문이 이어질 것으로 예상된다"며 "양주골 김치를 통한 지역 브랜드 강화와 지역 일자리 창출 등 고부가가치를 창출할 것으로 기대한다"고 말했다.
양주=전정훈 기자 jjhun@kihoilbo.co.kr
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전정훈 기자
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