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우선 고추가 우리나라에 들어온 역사를 고찰해 보면 1614년(광해군 6년) 이수광이 편찬한 한국 최초의 백
이렇듯 고추의 역사는 400여 년으로 짧지만 우리 식문화에서 절대 빠질 수 없는 먹을거리와 양념으로 다양한 쓰임새를 보여주고 있다.
특히 고추를 원료로 한 고춧가루는 우리 식문화에 중요한 양념으로 사용되지만 전문가들도 좋은 품질의 국산 고춧가루를 구별해 내기가 쉽지 않아 원산지를 속이거나 불량 제품을 만들어 내는 일이 비일비재하다.
그러나 이와 같은 고춧가루 시장의 특성에도 최고 품질의 원재료만을 고집하며 다양한 포장용기를 채택한 신제품을 선보이며 시장을 선도하는 업체가 있다.
이천에 소재한 ㈜영양F&S사(www.sunvillage.co.kr)는 1999년 1월 창업 이후 햇님마을 브랜드를 개발, 생산하면서 2006년 HACCP 수준의 청결 공장을 건설해 지난해 10월 HACCP업체로 지정받았고, 선물용·지퍼백 고춧가루 등 고객의 니즈에 맞는 제품을 출시하면서 제2의 도약을 꿈꾸고 있다.
㈜영양F&S는 우리 농산물을 산지 생산자와 직거래함으로써 소비자가 원하는 니즈에 맞춰 대형 유통업체에 공급하는 농산물 전문 유통회사다. 현재 고품질의 고춧가루와 볶음참깨, 참기름 등을 주로 생산하고 있으며 전분가루, 찹쌀가루 등으로 점차 취급 품목을 확대하고 있다.
2006년에는 HACCP 수준의 청결 공장을 건립하면서 고춧가루 가공업체들에 대한 기존의 선입견을 벗어난 새로운 패러다임을 제시했다.
특히 자동화 라인을 갖춘 공장과 창고동에는 최적의 온도로 원재료를 관리하는 냉장설비를 비롯해 위생모자·가운·신발 등을 착용하고 손 세척, 에어커튼 등의 살균 과정을 통과해야만 하는 완벽한 위생시스템을 가동하고 있다.
또 건고추 선별대, 건고추 이송 컨베이어, 초파기, 에어브러시 세척기, 쇳가루 제거기, 다용도 혼합기, 정량포장설비로 이뤄진 자동화 라인은 인력 투입을 최대로 억제하면서 생산성을 높여 연간 600t 규모의 고춧가루를 생산해 내고 있다.
이와 함께 볶음참깨도 참깨세척설비, 참깨볶음설비, 먼지·돌맹이류 이물질 제거기, 정량포장설비 등으로 라인을 구성해 연간 500t을 생산 중이다.
이처럼 완벽한 생산 관리는 대형 유통업체에도 정평이 나 있어 현대백화점, 그랜드백화점 등 15개 백화점을 비롯해 삼성테스코, 롯데마트, 코스트코 등 150개의 대형 할인점, 롯데슈퍼 등 140개의 슈퍼 등에 납품되고 있다.
# 고품질은 기본, 고객 눈높이 맞춘 신제품 속속 개발
㈜영양F&S는 1999년 창사 이후 판로 개척과 함께 신제품 출시에 총력을 기울여 왔다. 2000년 기타큐슈국제식품박람회, 2001년 도쿄국제식품박람회, 2002년 서울 COEX국제식품전시회, 2002년 AT center식품전시회 등에 꾸준히 출품·참가하면서 글로벌 스탠더드에 맞는 제품 개발을 연구했고, 선진 마케팅 및 디자인 기술 습득에 주력했다.
이 같은 노력은 2002년 햇님마을이라는 자체 브랜드 개발로 이어졌고 국내 고춧가루 가공시장에 새로운 돌풍을 일으켰다.
㈜영양F&S는 최근 단순한 고춧가루의 개념을 탈피, 앞으로는 천연조미료 시장이 커지리라는 자체 분석에 따라 쌀가루, 마늘가루 등 천연조미료의 상품화 및 시장 선점 전략을 구상하고 있다.
㈜영양F&S는 올해도 국내·외 시장 개척에 매진하는 한편, 장기적으로는 생산품목을 다변화해 국내 최고의 천연조미료종합회사, 농산물유통회사를 만들어 나갈 계획이다.
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