인삼은 예부터 탁월한 약효를 인정받아 우리나라를 비롯해 중국과 일본 등에서 매우 귀한 약재로 사용됐으며, 오늘날에는 전 세계적으로 주목받고 있는 약용식물의 꽃이다.
우리나라의 경제가 좋아지고 선진국화될수록 국민들은 점점 건강에 대한 관심이 높아지게 되는데 최고 인기 건강식품 중 하나가 홍삼(인삼)이다. 인삼 국내 소비는 지난 2001년에는 1만1천825t에서 2009년 2만3천403t으로 2배 정도 증가했는데 이는 복지에 대한 관심이 늘어났기 때문이다.
인삼은 수출도 꾸준히 증가해 작년에는 1억 달러 이상 수출했는데 우리 농산물 수출의 3.6%를 차지하고 있어 중요한 산업적 역할을 하고 있다.
고려인삼은 북위 34~48° 사이의 한국 전 지역, 중국, 연해주 지역에서 자생 및 재배되는데, 경기도는 한반도의 중앙지역으로 36°와 38° 사이에 위치해 있어서 최적의 지리적 환경조건을 갖추고 있다.
경기도는 인삼 재배면적이 4천326㏊로 전국에서 가장 많이 재배하고 있고 6년근 홍삼용 재배면적도 3천340㏊로 전국의 37.4%를 생산하고 있어 인삼 품질의 우수성이 입증되고 있다.
그럼에도 불구하고 계약재배가 많아 다른 인삼 재배지인 금산·풍기 지역보다 우수한 경기인삼의 홍보와 연구 부족으로 인지도가 낮았다.
이에 경기도는 경기인삼의 우수성을 과학적인 연구와 홍보로 국내 소비시장 확대와 인지도 상승을 위해 많은 노력을 하고 있으며, 향후 수출 확대를 위해 국제경쟁력을 높이는 데 노력을 기울이고 있다.
#주요 연구성과
경기도농업기술원은 장기적 안목을 가지고 2005년부터 인삼산업 발전을 위해 경기 인삼 명품화 연구에 초석을 놓기 시작했다.
그 결과 인삼 모밭·본밭에서 주요 병해충 최소 방제체계 구축, 묘삼 소질이 본포 인삼 생육에 미치는 영향을 규명하고 발효인삼 개발을 위한 우수 인삼품종 선발과 산지별·품종별 주요 특성을 밝혀 냈다.
또 인삼 품종 고순도 종자 생산체계를 구축하기 시작해 2008년 300㎏, 2009년 900㎏를 인삼 생산농가에 보급했으며, 금년 현재 DNA 분석을 통한 150㎏의 고순도 종자를 생산하고 있는 중이다.
현재 경기도농업기술원은 우수한 6년근 홍삼(인삼)을 생산하기 위해서는 기초가 튼튼해야 함으로 묘삼에 대한 집중적인 연구를 하고 있다.
경기도는 흙이 깨끗하고 묘삼을 키우기에 최적의 조건을 가지고 있어 전국에 가장 많이 재배하고 있다.
그러나 현재 묘삼예정지도 본밭과 마찬가지로 초작지가 많이 부족한 실정인데 이를 극복하기 위한 대안으로 시설 육묘재배에 대한 연구를 추진 중이다.
시설하우스를 이용해 묘삼을 안정적으로 생산하기 위한 광환경구명, 경량상토를 개발하고 있다.
또한 고품질 경기 6년근 우수 인삼(홍삼)의 안정생산체계 확립을 위해 홍삼가공적성이 우수한 천풍, 연풍, K-1에 대한 특성을 검정과 품종별 최적 표준 매뉴얼로 제작하고 있다.
그리고 인삼 재배에서 가장 해결하기 어려운 연작장해 연구를 하기 위해 논삼과 밭삼 재배에 대한 농가의 현장 애로사항을 바탕으로 핵심 첨단기술을 연구하고 있는 중이며, 고부가가치 창출을 위한 인삼 기능성 제품을 개발하고 있는 단계이다.
도농업기술원은 인삼 분야 특화를 위해 농촌진흥청에서 지원하는 특화작목 산학연협력사업을 2009년부터 시작해 재배·생산 분야를 통한 농가 현장 애로기술 해결, 가공 분야의 기술컨설팅으로 4개 농협의 우수 홍삼제품 경쟁력 강화, 마케팅 분야를 이용한 인삼 어메니티 산업을 육성하고 있는 중이다.
#향후 계획
경기도농업기술원은 인삼에 대한 체계적이고 과학적인 연구를 추진해 홍삼 가공 적성에 우수한 새로운 품종 및 재배 매뉴얼 개발을 비롯해 시설하우스 공정육묘기술 개발을 통한 도시농업 연계사업 추진, 산업 활성화를 위한 기능성 제품, 향료사업, 신선편이제품 개발 등 고부가가치 기능성 가공제품을 개발할 예정이다.
또 인삼농가의 애로사항 중 수삼 연중 공급을 위한 수확 후 관리기술 확립 및 연작장해에 대한 연구를 꾸준히 추진해 나갈 계획이다.
더 나아가 경기도는 수출경쟁력 확보를 위해 고려인삼의 인지도 향상을 위한 마케팅 전략 수립, 수출물품의 다양화, 아시아인 외 새로운 소비계층 확대, 외국 삼과의 차별화 전략을 위해 경기도, 인삼농협, 대학, 연구기관, 기업체 등 산·학·연·관에서는 보다 적극적인 노력과 네트워크를 구축할 필요가 있다. 이러한 전략사업이 성공을 거둘 경우 지금 현재 인삼수출액은 1억 달러이나 향후 10년 뒤에는 3억~4억 달러 이상 수출이 가능한 황금작물이 될 것이다.
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