#잣버섯이란.
잣버섯(Lentinus lepideus)은 전 세계에 걸쳐 분포하며, 분류학적으로 느타리과(Pleurotaceae) 잣버섯속(Lentinus)에 속한다.
이른 여름부터 가을에 걸쳐 침엽수의 그루터기, 고목, 생나무에서 발생해 소나무향을 지니는 버섯으로 한방재료로도 사용돼 왔다.
우리나라에서는 지리산의 화엄사, 가야산, 가평의 유명산 등에 주로 자생한다. 그리고 미국에서는 scaly lentinus 또는 train wrecker으로, 중국에서는 계피향고 또는 길려향고, 일본에서는 마쯔오우지라 불리운다.
형태적 특성을 보면 갓은 4~12㎝이고, 갓 모양은 우산 모양인 반반구형이며 갓이 펴지면서 편평하게 된다.
갓 표면은 초기에는 약간의 점성이 있기도 하고 백색에서 연한 황색인데 연한 황토색 또는 황갈색으로 갈라진 인피가 동심원상으로 형성되기도 하고 그렇지 않은 경우도 있다.
대의 아랫부분은 비늘 모양의 인피로 덮여 있으며, 담황색의 턱받이를 형성하고 표고처럼 조직이 단단하고 질긴 편이다.
대의 길이는 2~8㎝이고 대굵기는 1~2㎝로 백색 또는 연한 황색이고 윗부분에는 줄무늬선이 있다.
흔히 시장에서 판매되는 표고나 느타리버섯은 백색부후균에 속하는데, 잣버섯은 갈색부후균으로 균사가 배양된 후 배지가 갈색으로 변하는 특징을 보인다.
잣버섯에서 물이나 알코올로 추출한 성분이 포도당구균에 강한 항균력을 나타낸다는 보고가 있으며, 조혈 및 면역 활성화 성분을 함유하고 있다는 작용기작에 대한 연구보고가 돼 있다.
표고와 더불어 항암성분인 랜티넌과 래피던을 함유하고 있어 항종양, 항바이러스, 혈압 강하, 간기능 개선 등의 효과가 있다는 연구 결과가 보고됐다.
일반적인 다른 버섯과 일반 성분을 비교해 보면 지질과 탄수화물 함량이 높고 섬유소가 낮은 편이며, 무기질 중에는 약용버섯인 영지와 상황보다는 인 성분이 많은 특징을 가지고 있다.
#연구배경 및 추진과정
생활수준 향상에 따라 건강식품으로서 버섯소비량은 1990년 1.27㎏→2009년 3.12㎏으로 증가세다.
기존의 주요 식용버섯인 느타리버섯, 큰느타리버섯, 팽이, 표고 및 양송이 중심에서 보다 다양한 품목 개발이 요구되고 있다.
잣버섯은 침엽수톱밥을 이용해 재배가 가능하며, 특히 소나무향이 진한 특징을 갖고 있어 재배농가에게 품목 선택 기회를 확대할 수 있으며 버섯 재배농가의 신소득원으로 또한 소비자에게는 다양한 먹을거리를 제공할 수 있는 버섯이다.
따라서 소득 유망 재배버섯으로 일본과 국내에서 잣버섯 재배에 관한 연구가 1980년대부터 진행됐으나 균사배양기간이 길고 생산성이 낮아 농가에 보급되는 단계에 이르지는 못했다.
그러나 2007년부터 경기도농업기술원 버섯연구소에서 잣버섯에 대한 우수성을 인식하고 재배법을 확립하기 위한 과제를 수행하게 됐다.
국내외에서 40여 종의 균주를 수집해 적합한 균사배양 조건을 확립하고, 올 상반기에 국내 자생균주인 GMLE66037을 잣버섯 ‘솔향’이란 이름으로 생산판매신고했다.
금년 5월 농촌진흥청과 버섯생산자연합회에서 주관한 버섯품종품평회에서 동상을 수상하기도 했다.
또한 6월 가평군에서 잣과 연계한 지역브랜드를 개발하기 위해 현장평가회를 실시해 가평 지역 버섯 재배농민들에게 큰 호평을 받기도 했다.
이와 같이 침엽수톱밥을 이용해 국내 부존자원의 이용을 증진시키고 버섯 재배농가에 신소득원을 창출해 농가 소득 증대에 기여했다.
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