최근 원자재와 유류비 상승으로 경영비 증가와 내수 침체로 어느 때보다도 어려운 상황에 놓여 있는 버섯산업 환경 속에서도 풀버섯은 건강식품 및 친환경농산물로 자리매김하고 있다.
풀버섯(Volvariella volvacea)은 초고(草菰)라고도 하며 가을에 볏짚 더미 또는 땅 위에서 자란다.
풀버섯은 중국이나 동남아시아에서 많이 나는 버섯으로 중화요리에 널리 사용되고 있으며, 노지재배와 하우스재배의 두 가지 방법으로 재배하고 있다. 풀버섯은 유균일 때 식용으로 한다. 10~15℃로 냉장하면 3일 정도 생으로 먹을 수 있지만, 건조하거나 끓여서 통조림으로도 많이 한다. 중국에서는 건조한 풀버섯으로 국물을 만든다. 또 태국요리 중 유명한 스프인 톰얌쿵에 풀버섯이 안 들어가면 맛이 없다고 하는 이도 있다. 중화요리, 동남아시아요리에 맞는 버섯이다.
풀버섯 갓은 지름 5∼10㎝이고 처음에 종 모양 또는 둥근 산 모양으로 나중에 편평해진다. 갓 표면은 건조한 편이며 검은 빛을 띠고 검은색 또는 검은 갈색의 섬유가 덮고 있다.
살은 흰색이고 주름살은 붙은 주름살이며, 처음에 흰색으로 나중에 살구색으로 변한다.
버섯대는 5~12×0.5~1.2㎝이고 밑부분이 불룩하고 속이 차 있다. 버섯대 표면은 흰색 또는 노란색 바탕에 흰색 털이 나 있다. 덮개막은 흰색이며 크고 두꺼우면서 위쪽 끝이 갈라져 있다. 연한 갈색의 큰 막질 주머니가 밑부분에 붙어 있다.
발생 시기 및 장소는 여름철의 고온다습한 시기에 퇴비 더미 또는 쓰레기 톱밥 주변에 다수 군생하며 볏짚으로 인공재배를 한다.
#느타리버섯 부산물 활용
자연계의 물질 순환과정을 통해 생산되는 농산물은 식량, 사료, 제조원료 등으로 활용되면서 부산물을 남기게 된다.
또 농산 부산물 중에서 화학처리를 거치지 않고 단순가공부산물은 변질되지 않은 상태에서는 가축사료나 버섯 재배용으로 이용하기에 충분하다.
따라서 외국으로부터 수입되고 있는 가축사료나 버섯 배지재료의 수입량을 줄이는 데 기여할 수 있을 것이다.
큰느타리 및 느타리버섯은 국내 버섯 총 재배면적 953㏊의 43.5%를 차지하며, 연간 총 생산량은 8만5천977t으로 우리나라에서 많이 재배되고 있는 대표적인 버섯이다.
또한 병재배 형태로 수확 후 배지 발생량이 30만920M/t으로 대량 공급이 가능한 장점이 있다.
이 중에서 느타리버섯(병재배) 재배 후 탈병한 배지를 풀버섯의 배지재료로 재활용한 연구 결과를 소개한다.
느타리버섯 병재배용으로 널리 사용되고 있는 미송톱밥+비트펄프+면실박(50:30:20)배지에 춘추느타리 2호를 재배한 탈병배지를 풀버섯의 기본 배지인 면실피펠릿+밀기울+탄산칼슘(90:10:1)배지에 혼합해 상자재배시험을 통한 배양 및 생육 특성을 비교 분석해 느타리버섯 부산물 배지의 적정 첨가량을 구명했다.
풀버섯의 기본 배지인 면실피펠릿+밀기울+탄산칼슘(90:10:1)배지에 느타리버섯의 부산물 첨가량에 따른 혼합된 배지의 pH와 총질소, 총탄소, C/N율을 조사한 결과는 느타리버섯 부산물 첨가량별 총탄소 함량은 차이가 없었으나 느타리버섯 부산물 첨가량이 증가할수록 총질소 함량이 높아 C/N율이 낮았으며, pH는 느타리버섯 부산물 첨가량이 많을수록 낮아지는 경향을 나타냈다.
또한 느타리버섯 부산물 배지의 첨가량이 증가할수록 암모니아 농도가 높아지는 경향이었고, 미생물 밀도는 느타리버섯 부산물 첨가량이 50%일 때가 가장 높았다.
각각의 느타리버섯 수확 후 배지 첨가량별 자실체 수량을 보면 수확개체 수는 느타리버섯 부산물 첨가량 25%, 50%가 각각 61, 64개로 대조구 62개와 유사한 결과를 나타냈으며, 유의성 검정 결과도 대조구인 기본 배지(면실피펠릿+밀기울+탄산칼슘 90:10:1, 부피비)와 느타리버섯 수확 후 배지 첨가량 50% 처리구와 동일한 수량으로 나타났다. 이상의 결과로 풀버섯 기본 배지에 느타리버섯 수확 후 배지를 50% 첨가해 상자재배가 가능해 자원의 재활용 및 배지재료 절감효과가 기대됐다.
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