버섯배지에서 영양원으로 이용되는 재료는 면실피, 면실박, 비트펄프 등 전량 수입되는 것과 미강, 밀기울, 건비지 등 국내 농산부산물로 양분된다. 그러나 수입배지재료는 최근 국제 곡물가 상승과 기후변화에 따른 작황불량 등으로 수급이 원활하지 못한 관계로 지난 2008년 2배 이상 폭등한 적이 있었다. 이 당시 버섯재배농가들은 높은 가격을 지불하더라도 면실박을 구하려 애썼지만 못 구하고 버섯재배를 중단하는 사태가 발생하기도 했다.
국내 농업부산물 또한 원료의 수급사정에 따라 가격 변동이 큰 단점이 있다. 주로 질소원으로 이용되는 미강 면실박은 가축용 사료로 이용돼 사료업계와의 경합으로 버섯 배지재료로의 안정적 공급이 구조적으로 힘들다는 것이다.
이 같은 농가들의 어려움을 해결하기 위해 경기도버섯연구소 이윤혜 연구사는 면실박을 대체할 수 있는 배지재료를 찾아내고자 유기성 부산물 중에 값이 저렴하면서도 안정적인 공급이 가능한 여러가지 배지재료를 이용한 느타리버섯 재배시험을 통해 영양원 대체 가능성을 검토했다.
시험결과 배지 재료에 따른 pH는 5.5~6.8의 범위로 약산성을 띠었는데, 면실박이 6.8로 가장 높았다.
총탄소함량은(T-C) 38.8~49.4%의 범위로 배지재료간 큰 차이는 없었으며, 총질소함량은(T-N) 대체배지 종류별로는 면실박과 대두박이 각각 7.8, 8.0%로 높은 경향이었고 야자박이 3.2%로 낮은 편이었다. 야자박의 조지방 함량은 8.4%로 다른 재료보다 월등히 높았다.
이러한 영양원을 톱밥과 비트펄프와 혼합했을 때 배지 성분을 분석한 결과는 다음과 같다.
pH는 대두박처리에서 6.1로 가장 높았고, 야자박처리에서 5.1로 가장 낮았다. T-C의 함량은 처리간 큰 차이가 없이 52.0~53.9범위였고, T-N의 함량은 대두박처리에서 3.2%로 가장 높았고 야자박 처리에서 1.9%로 가장 낮았으며, 케이폭박처리에서 대조구인 면실박과 유사한 범위를 보였는데, 이는 혼합전 각 재료의 T-N함량은 면실박이 높았으나 혼합시에는 불린 후의 부피비를 기준으로 혼합했으므로 약 2배 가량 부피
혼합배지의 C/N율은 배지재료의 T-N함량이 높았던 채종박과 대두박 혼합배지에서 각각 15, 16 으로 20이하였고, 야자박 혼합배지가 29로 가장 높았으며 케이폭박혼합배지에서는 21로 면실박과 비슷했다.
면실박 대체재료별 생육상황 및 수량을 조사한 결과, 혼합배지별 배양률은 케이폭박처리에서 99.5%로 가장 양호했는데 이는 면실박의 99.2%보다 다소 양호한 것으로 우수한 배양률을 보였고, 혼합배지내 질소 함량이 가장 높았던 대두박에서는 61.8%로 오염에 의한 손실량이 많았다.
초발이 소요일수와 생육일수는 9~10일로 혼합배지별로 큰 차이는 보이지 않았으나, 대두박혼합배지에서는 발이 및 자실체 발생이 전혀 이뤄지지 않아 수확할 수 없었는데 이는 배지내 질소 과다에 의한 발이 불량으로 배지의 부패가 진전됐기 때문으로 판단된다고 설명했다.
이러한 결과는 느타리버섯 봉지재배시 첨가제 및 첨가량에 따른 자실체 생육에 관한 연구에서 면실박 첨가량이 현저히 많아 배지내 질소 함량이 4% 이상이었던 처리에서 버섯발생이 이뤄지지 않았던 결과와도 일치했고, C/N율이 15.2로 높은 처리에서는 자실체 형성은 빠르나 수량이 적었으며 C/N율이 11.4로 낮은 처리에서는 자실체의 형성은 늦었으나 수량은 많았다는 보고와도 일치하는 경향이었다.
이 연구사는 “버섯 수량은 케이폭박처리에서 145g/병으로 가장 높았고, 면실박처리에서 122g/병, 야자박처리에서 130g/병으로 면실박과 비슷한 수량을 보였으며 생물학적효율은 케이폭박이 75%로 높은 것으로 나타났다”고 밝혔다.
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