성남시는 최근 넉 달 동안 대형 음식점·유치원·어린이집 등 집단급식소, 김밥 취급업소 등 895곳을 대상으로 식품 안전관리 상태를 점검한 결과 85%인 726곳이 안전 수준 이상으로 나타났다고 30일 밝혔다.

매우 안전한 A등급은 394곳이었으며 B등급(안전) 332곳, C등급(주의) 96곳, D등급(위험) 27곳, E등급(매우 위험) 2곳으로 조사됐다.

평가 결과 D·E등급을 받은 업소는 오는 9월 재평가한다. C등급 업소도 희망하면 재평가해 등급을 다시 매길 계획이다.

재평가 때 시는 1차 평가에서 지적한 사항이 고쳐졌는지 중점 확인하고, 위반사항 적발 시 행정처분할 예정이다.

시는 이번 1차 평가 때 소비자식품위생감시원으로 구성된 5개 팀 10명의 식품안전관리지수평가단을 꾸려 시설 환경, 개인 위생, 원료 사용, 공정관리, 위생적 취급, 원산지 관리, 조리자의 손과 식기류·물컵·칼·도마 오염도, 가열 유지 산화도, 나트륨 적정 사용량 등을 점검했다.

시 관계자는 “식품안전관리지수 등급 평가는 식품사고 발생에 관한 위해 요소를 사전 차단해 시민이 믿을 수 있는 위생환경을 조성하고, 영업주에게 경각심을 심어 주기 위해 매년 실시할 계획”이라고 말했다.

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