경기도교육청은 학교급식 종사자와 교육급식 관계자를 대상으로 ‘찾아가는 현장 맞춤형 위생·안전교육’을 실시한다고 7일 밝혔다.

이번 현장교육은 조리종사원의 인식 제고와 효율적인 업무 추진을 통한 학교급식 안전성 확보를 위한 것으로, 기존 현장점검을 통해 위생·안전관리를 하던 방식에서 올해 처음 컨설팅 방식으로 변경했다. 도내 고등학교 중 현장교육을 희망하는 20개 교를 대상으로 진행되며, 교육 내용과 시행 일정은 학교에서 직접 선택할 수 있도록 했다.

교육 내용은 경기교육급식의 이해를 바탕으로 ‘위생교육’ 4개 영역과 ‘안전교육’ 2개 영역으로 구성됐다.

위생교육은 ▶집단급식소 위생관리 수칙 ▶학교별 위생·안전관리 운영 사례 ▶식중독 예방관리 방안 ▶위해요소 중점관리점검(CCP) 기록지 작성 요령이며, 안전교육은 ▶산업안전보건법의 이해 ▶산업재해 예방관리 방안이다.

도교육청 관계자는 "현장 중심 교육을 지속적으로 확대해 학교급식의 위생·안전관리 수준을 향상하고, 학생들에게 안전한 급식이 제공될 수 있도록 노력하겠다"고 말했다.

전승표 기자 sp4356@kihoilbo.co.kr

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