서울 당산에 위치한 요리전문학교 서울현대직업전문학교 호텔조리학과 과정(호텔조리전공 호텔조리/관광전문학사)이 최근 여러 조리대회에서 연이은 수상실적을 내며, 우수한 조리 대회 수상 비결을 공개해 눈길을 끌고 있다.

서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 유능한 영 셰프를 양성하기 위해 체계적인 호텔조리 교육을 실시하고 있는 전문학교로, 타 호텔조리학과대학교와 달리 학생들의 경쟁력을 향상시키기 위해 각종 조리대회 참가를 지원하고 있다.

실제 서현전 호텔조리전공은 교내에서 대회전담반을 운영해 요리대회 스케줄을 관리하고 각 분야의 조리기능장 교수진의 1:1 지도를 통해 국내외 요리대회를 준비하고 있다. 학생들은 우수한 교수진들로부터 조리의 기본 단계에서부터 대회에서 활용 가능한 고난도 스킬을 함께 전수받고 있다. 또한 교내에 마련되어 있는 최신식 조리 실습실에서 자유롭게 대회 준비를 하고, 교수진들에게 피드백을 받으며 실력을 향상시키고 있다.

그 결과, 서현전 호텔조리전공 학생들은 최근 ‘2019 월드푸드트렌드페어’에서 금메달, 최우수대상, 한국조리기능장협회장상, 한국식생활제과협회장상, 아시아외식연합회장상, 최고지도자상 등을 수상했으며, ‘제13회 전국 연음식 경연대회’에서 금메달과 동메달을 수상했다. 이외에도 월드푸드 콘테스트 대상, 한국국제요리경연대회 대상, WACS 코리아 푸드 트렌드 페어 대상, 코리아 월드 푸드 챔피언십 최우수상, 독일 세계요리올림픽 금상 등의 우수한 대회 수상실적을 기록했다.

이 학교 관계자는 “본교 학생들은 전공 수업 및 대회전담반에서 배운 지식 및 기술을 바탕으로 여러 조리대회에서 우수한 성적을 내고 있다. 이는 학생들의 역량강화는 물론 추후 취업활동을 하는 데에 있어서도 큰 도움이 될 것이다.”라고 전했다.

이외에도 서현전 호텔조리전공은 학생들의 실무역량을 강화하기 위해 ‘특급호텔, 외식업체 현장실습 활동’을 지원하고 있다. 학생들은 학교와 MOU를 체결한 특급호텔, 외식업체, 프랜차이즈 등에서 예비 셰프로 활동을 하며 실무역량과 전문성을 강화하고 있다.

현재 서현전은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트, 해외 레스토랑 등 조리 관련 분야에 취업자를 배출하여 약 97%의 취업률을 달성했다.

한편 서울현대직업전문학교는 호텔조리학과 과정을 포함해 호텔제과제빵학과 과정, 커피바리스타학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등 2020학년도 신·편입생을 내신, 수능 성적을 반영하지 않고 100% 면접을 통해 선발하고 있다.

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