연천소방서는 각종 크고작은 요식업 주방 및 다중이용업소에서 자주 발생하는 식용유 화재의 피해를 막기 위해 모든 음식점 주방용 K급 소화기 1개 이상을 비치토록 적극적인 홍보에 나섰다.

 주방용 K급 소화기는 주방화재 진화에 적합한 소화기로써 동식물유로 인한 화재 발생 시 유막을 형성해 기름 온도를 낮추고 산소공급을 차단해 화재를 진압하는 소화기이며, 식용유 등 기름 화재에 매우 효과적이다. 

 K급 소화기 설치대상으로는 지난 해 6월 소화기구ㆍ자동 소화장치의 화재안전기준(NFSC 101) 개정에 따라 모든 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자시설, 의료시설 등의 주방이며 25㎡ 미만인 곳에 1대, 25㎡ 이상인 곳에는 1대에 25㎡마다 분말소화기를 추가 비치해야 한다.

이에 대해 재난예방과장은 "주방은 식용유를 자주 사용하는 장소로써 화재발생 위험이 매우 높아 적응성이 있는 K급 주방용 소화기 비치를 해야한다"며 "K급 소화기 비치로 인명·재산피해를 사전에 방지할 수 있도록 군민 여려분의 적극적인 참여를 바란다"고 전했다.

연천=정동신 기자 dsc@kihoilbo.co.kr

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