포천시농업기술센터는 지난 18일 메디푸드 연구개발 및 상호 교류·협력 가능 분야 발굴 등을 위해 ㈔세종식품연구소와 업무협약을 체결했다고 19일 밝혔다. 

메디푸드(Medi-food)란 질병 예방과 건강 증진 및 치료에 도움이 되는 식품이다. 세종식품연구소는 식품 가공기술, 조리 및 메뉴 개발, 상품 기획 등을 연구개발하는 연구책임기관이며, 전국 지자체와 수십 차례 공동 연구개발을 수행한 바 있다. 농기센터는 세종식품연구소와 포천 농산물을 활용해 건강식단 개발 및 공동 마케팅 등 협업을 추진할 예정이다.

이경훈 농기센터 소장은 "협약을 통해 메디푸드를 육성하고 관련 네트워크를 구축해 지역 발전을 선도하겠다"고 말했다. 조태옥 세종식품연구소장은 "지역 우수 농산물의 브랜드 가치 상승을 도모하고, 친환경 농산물을 활용해 농기센터와 메디푸드 육성에 기여 하겠다"고 했다.   

포천=박덕준 기자 pdj3015@kihoilbo.co.kr 

안유신 기자 ays@kihoilbo.co.kr         

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