경기도농업기술원(이하 도농기원)은 버섯의 항산화 활성과 풍미를 증진시키는 버섯차 제조기술을 27일 ㈜다미소와 솔룸바이오텍에 기술 이전했다.

버섯은 베타글루칸을 함유하고 있어 면역증강 효과가 있으며 그 종류에 따라 항염증활성, 항당뇨활성 등 다양한 기능성을 갖는 건강식품이다.

이 같은 효능의 버섯 이용을 확대하기 위해 도농기원은 버섯차 가공연구를 시작, 항산화 물질과 향미성분의 용출이 잘되도록 하는 가공기술을 개발해 특허출원을 완료했다.

개발된 기술은 전처리과정을 거쳐 버섯차를 제조하는 기술로 단순 건조해 제조하는 기존 방법에 비해 용출되는 항산화 물질이 1.5~4배, 아미노산 등의 영양성분이 2배 이상 증가하는 특징이 있다.

 박광섭 기자 ksp@kihoilbo.co.kr

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