서울 당산에 위치한 서울현대직업전문학교 호텔조리학과 과정(호텔조리전공 호텔조리/관광전문학사)이 각종 조리대회에서 우수한 성적을 기록한 비결을 25일 공개했다.

요리전문학교 서울현대직업전문학교(이하 서현전)는 미래 외식산업을 이끌 전문 셰프 양성을 위한 독자적 커리큘럼을 운영하고 있는 조리전문학교로, 재학생들의 실력과 취업 스펙 강화를 위해 체계적으로 대회 준비를 진행하고 있다.

서현전 호텔조리전공에서는 타 전문대호텔조리학과와 달리 교내에서 ‘대회 준비반’을 운영하고 있다. 조리대회 특성 및 규모에 맞게 대회 반을 꾸리며 한식, 양식, 일식 등 대한민국 조리기능장 교수진들이 개인 맞춤형 조리 교육을 실시하고 있다. 학생들은 조리 기초 단계에서부터 대회에서 활용 가능한 고난도 기술까지 습득할 수 있다.

또한 이 학교에서는 교내에 고급 조리실습실을 마련해놓아 자유롭고 효과적으로 대회 준비를 할 수 있도록 지원하고 있다.

그 결과, 서현전 학생들은 한국국제요리경연대회, 월드푸드콘테스트, 전국 연음식 경연대회, 코리아 월드 푸드 챔피언쉽, WACS 코리아 푸드 트렌드 페어, 독일 세계요리올림픽 등 각종 조리 대회에서 우수한 성적을 기록하였다.

이 학교의 한 학생은 “본교 호텔조리전공에서 진행하는 대회 준비반을 통해 실제 여러 조리대회에 출전해 우수한 성적을 거두었으며, 이를 통해 실력 향상뿐 아니라 스펙도 함께 쌓을 수 있었다. 앞으로도 여러 대회에 출전해서 차별화된 실력을 쌓고 경쟁력을 키울 것이다.”라고 전했다.

이외에도 서현전 호텔조리전공에서는 현장실습 및 자격증 특강을 진행하고 있다.

학교와 MOU를 체결한 특급호텔, 리조트, 레스토랑 등에서 학생들이 예비 셰프로 활동을 할 수 있도록 지원하고 있다. 실제 해당 전공 학생들은 하얏트호텔, 힐튼호텔, 신라호텔, 리츠호텔, 인터콘티넨탈호텔 등에서 현장실습을 진행한 바 있다. 또한 조리기능사(한식, 양식, 일식, 중식), 식품산업기사, 외식경영관리사, 식위생관리사, 한국푸드코디네이트 등 교내에서 무료 자격증 특강을 진행하고 있다.

그 결과, 서현전 호텔조리전공은 특급호텔, 외식업체, 5성급 리조트, 해외 레스토랑 등 조리 관련 분야로 취업자를 배출해 약 97%의 취업률을 발표한 바 있다.

현재 서울현대직업 전문학교는 호텔조리학과 과정을 포함해 호텔제과제빵학과 과정, 유아교육과 과정, 드론학과 과정, 경찰행정학과 과정 등 전 과정에서 2021학년도 신입생을 우선선발로 모집하고 있다. 자세한 모집요강은 이 학교 홈페이지에서 확인할 수 있다.

 

기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO

저작권자 © 기호일보 - 아침을 여는 신문 무단전재 및 재배포 금지