‘수돗물 위생’ 식품공장 수준으로 관리
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‘수돗물 위생’ 식품공장 수준으로 관리
인천시 3대 전략 담긴 대책 발표 식품경영안전시스템 도입 등 추진
  • 김희연 기자
  • 승인 2020.09.24
  • 3면
  • 댓글 0
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지난해 붉은 수돗물 사태에 이어 최근 유충 사고를 겪었던 인천 상수도가 본격적으로 식품 수준의 수돗물 생산체계 구축에 나선다.

인천시는 식품경영안전시스템(ISO22000) 도입 등의 내용을 담은 ‘수돗물 위생관리 종합대책’을 추진한다고 23일 밝혔다. 이번 종합대책은 시와 한강유역환경청이 공동으로 구성한 ‘전문가 합동정밀조사단’의 제안과 지난 3일 환경부가 발표한 종합대책, 그 외 시의 재발 방지 대책 등을 모두 포함해 마련됐다. 주요 내용은 ▶정수장 등 시설·운영 개선 ▶정수장 운영 인력 전문성 강화 ▶시민 서비스·소통 강화 등 3대 전략과 14개 중점 추진사항으로 구성됐다.

시와 상수도사업본부는 정수장 내 생물체의 유입·서식·유출을 원천 차단한다. 이중 출입문과 미세방충망 설치 등 차단시설을 보강하고, 부득이하게 유입된 생물체 퇴치를 위해 충분한 개수의 포충기를 설치할 계획이다. 상수도본부는 시설 개선 비용으로 국비 95억 원을 확보한 상태다. 또 생물체가 왕성히 활동하는 하절기에는 활성탄 역세척주기를 단축하고, 최적 주기 연구를 병행하는 등 자체 고도정수처리시설 운영 매뉴얼을 정비하고자 한다. 개방형으로 운영됐던 활성탄지는 밀폐형으로 개선하고, 공촌정수장 오존산화설비 준공도 내년 6월 완료를 목표로 하고 있다.

이와 함께 시는 선진국 기준의 위생적인 수돗물 생산을 위해 국제표준 규격인 ‘ISO22000’을 도입한다. 이를 통해 안전성 점검 및 위생관리에 있어 식품공장 수준의 위해요소 차단 시스템을 구축하고, 정수처리 공정의 일상·정기점검 및 위생상 조치를 강화해 나갈 방침이다.

상수도 운영 인력의 전문성도 강화한다. 정수시설운영관리사와 정수공정별 전문자격을 보유한 인력을 정수장에 우선 배치하고, 운영 인력 보강을 위해 시설관리 직류도 신설·채용해 내년 2월까지 배치할 계획이다. 역량 증진을 위해 법정·전문교육 외 상수도 자체 교육도 실시할 예정이다.이 외에도 무료 수질검사 및 노후 배관 개량 등을 지원하는 ‘인천형 워터케어 사업’을 비롯해 ▶홈페이지·스마트폰을 활용한 수질정보 실시간 공개 ▶시민 소통을 통한 수돗물 정책 수립 및 민원 대응 등 시민 중심의 수돗물 서비스 행정을 펼치고자 한다.

박영길 상수도본부장은 "무엇보다 시민들이 안심하고 사용할 수 있는 안전한 수돗물로 시민 신뢰를 되찾는 것이 최우선 과제"라며 "수돗물 위생관리 종합대책을 차질 없이 추진해 수돗물 생산체계를 위생적으로 개선하고, 사고 재발 방지와 신뢰 회복에 최선을 다하겠다"고 말했다.

김희연 기자 khy@kihoilbo.co.kr

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