인천시는 27일부터 11월 4일까지 지역 내 우수 식품제조·가공업소 23개소를 대상으로 포스트 코로나 시대를 위한 ‘식품제조·가공업소 온라인 수출상담회’를 개최한다.

올해 처음인 식품제조·가공업소 온라인 수출상담회는 수출인프라 부족과 낮은 인지도 등 시장 경쟁력 부족으로 어려움을 겪는 식품제조·가공업소의 해외 유통판로 개척으로 수출 활력을 높인다. 또 수출국 다변화로 인천 우수식품의 해외 유통판로 확대 지원 및 지역경제 활성화를 위해 기획됐다.

시는 aT한국농수산식품유통공사 인천본부와 협업해 미국, 일본, 중국, 베트남, 태국, 인도네시아, 대만 등 7개국 해외바이어 15개사와 총 60회 규모의 비대면 1대1 화상상담회를 진행한다. 이번 선정된 23개소는 샘플 물류 발송, 최적의 바이어 발굴 및 매칭, 통역서비스, 사후관리 등을 지원한다. 또 제품을 직접 확인할 수 없는 비대면 상담의 한계를 극복하기 위해 제품별 동영상을 바이어에게 직접 전달해 현장감을 살린다.

주요 수출 상담품목은 K-푸드 열풍과 코로나19로 수요가 급증하는 김치류, 레토르트제품, 견과류가공품, 과자류, 가정간편식 등이다.

한편, 시는 27일 미국 오렌지카운티상공회의소와 ‘상생 경제교류 업무협약’을 온라인으로 체결했다. 이번 협약은 인천시 식품제조·가공업소와 오렌지카운티 식품업계간 상생 경제교류 기반을 마련하고 인천 우수식품 미국 시장개척, 홍보, 투자유치 등 상호 협력을 위해 추진됐다. 시는 협약을 통해 현재 지나치게 중국에 의존한 수출에서 벗어나 시장 다변화로 식품 제조산업 활성화를 꾀할 계획이다.

이창호 기자 ych23@kihoilbo.co.kr

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