학생들 사이에서 자격증 취득 열풍이 거세지고 있다. 취업이 점점 더 어려워지는 상황 속에서 학생들은 자신의 취업 경쟁력을 강화하기 위해 자격증 취득에 많은 시간과 비용을 할애하고 있다. 이에 서울현대직업전문학교(이하 서현전)에서는 학생들의 고민을 덜어주기 위해 교내에서 자격증 취득 수업을 적극 진행 중이다.

서울 당산에 위치한 서현전은 2/4년제 학위과정을 운영하고 있는 인서울 전문학교로, 타 호텔제과제빵학과 대학과 달리 전공 과정을 이분화해 운영하고 있다. 제과제빵 분야에 특화된 호텔제과제빵학과 과정과 디저트 분야를 집중적으로 교육하는 빠띠시에학과 과정(호텔제과제빵/관광전문학사)을 나눠 운영해 학생들은 자신이 희망하는 분야에 대해 구체적으로 배울 수 있다.

그리고 이 두 과정에서는 전문 교수진의 지도하에 실무 필수 자격증 수업을 진행하고 있다. 추후 현장에서 유용하게 활용할 수 있는 자격증 품목들 위주로 수업을 진행하고 있으며 실제 제빵기능사, 제과기능사, 케이크 디자이너, 초콜릿 마스터 등과 같은 자격증을 다루었다.

자격증 수업은 교내에 위치한 제과제빵 실습실에서 진행되며, 학생들은 최신식 기구들을 활용하며 쾌적한 환경 속에서 자격증 취득 연습을 할 수 있다. 또한 수업은 대한민국 제과기능장이자 프랑스 유명 제과학교인 르 꼬르동 블루 출신의 교수진이 담당하고 있다.

이외에도 학생들의 실력 강화를 위해 3master과정, 기업 현장실습 등을 진행하고 있다. 3master과정은 빵/설탕/초콜릿 공예를 집중적으로 배우는 교육 프로그램으로, 공예에 필요한 전문적인 레시피와 고난도의 테크닉을 배우는 과정이다. 이 과정을 통해 학생들은 자신만의 차별화된 실력을 쌓을 수 있다.

그리고 학생들의 실무경험을 위해 학교와 MOU를 체결한 기업에서 예비 파티시에 현장실습 활동을 할 수 있도록 지원하고 있다. 특급호텔, 리조트, 프랜차이즈 베이커리 등 여러 기업과 MOU를 체결했으며, 실제 이 전공의 학생들은 롯데호텔, 그랜드 하얏트 호텔 등에서 현장실습을 진행하였다.

그 결과, 서현전 호텔제과제빵전공, 빠띠시에전공은 특급호텔 및 유명 윈도 베이커리, 프랜차이즈, 디저트카페 등으로 취업자를 배출해 약 97%의 취업률 발표하였다.

현재 서울현대직업전문학교는 호텔제과제빵학과 과정을 포함해 호텔조리학과 과정, 유아교육과 과정, 경찰행정학과 과정, 드론학과 과정 등을 포함한 전 과정에서 2021학년도 신입생을 100% 면접전형으로 모집하고 있다.

최달호 기자 dgnews@kihoilbo.co.kr

기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO

저작권자 © 기호일보 - 아침을 여는 신문 무단전재 및 재배포 금지