첫 주제발표를 맡은 전북연구원 황영모 박사는 ‘로컬푸드의 개념과 가치’를 소개하며, 로컬푸드 전략 방향으로 중소농 중심의 현실적 실익 창출, 지역순환경제를 구축해 지역공동체를 강화해야 한다는 의견을 제시했다.
한국여성소비자연합 김보금 소장은 ‘소비자 입장에서 본 로컬푸드’를 주제로 발제했다.
김포 엘리트농부직매장 최장수 대표는 "기존 로컬푸드 정착을 위해 행정에 각별히 신경을 써 달라"고 주문했다.
농림축산식품부 김인중 국장은 "로컬푸드 직매장 경영 안정화 및 기능 다양화를 위한 지원을 지속적으로 하겠다"고 밝혔다.
김선교 의원은 "이번 토론회를 통해 도출된 로컬푸드 발전 방안들이 보다 구체적이고 실천적으로 활성화되기를 바란다"며 "점포 수 확대보다는 실질적 네트워크를 갖춘 로컬푸드 직매장이 돼야 한다"고 말했다.
박태영 기자 pty@kihoilbo.co.kr
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