사진 = 경기도 제공
사진 = 경기도 제공

경기도보건환경연구원은 김장용 농산물과 가공품, 식품조리기구 등을 대상으로 안전성 검사를 실시해 4건의 부적합 제품을 적발했다고 2일 밝혔다.

이번 검사는 김장철을 맞아 지난 10월 12일부터 11월 20일까지 도내 농수산물시장, 대형마트 등에서 유통 중인 무, 배추 등 농산물 285건, 가공품 61건, 김장용 식품조리 기구 44건 등 총 390건에 대해 잔류농약, 방사성물질, 잔류 및 용출시험이 이뤄졌다.

검사 결과, 고춧가루 1건에서 법정 기준치 10.0㎎/㎏ 미만을 초과한 15.6㎎/㎏의 금속성 이물이 검출됐다.

또 액젓 1건에서는 총 질소 기준치 1.0% 이상에 검사결과 0.9%, 조미액젓 2건은 총 질소 기준치 0.5% 이상에 각각 0.4%, 0.3%로 부적합한 것으로 나타났다. 기준치를 초과하는 잔류농약이나 방사성물질, 중금속 등은 발견되지 않았다.

오조교 경기도보건환경연구원장은 "김장김치는 장기간 가정에서 먹는 식품인 만큼 안전성 확보를 위해 연말까지 관련 재료, 기구 등을 지속적으로 점검하겠다" 고 말했다.

임하연 기자 lhy@kihoilbo.co.kr

기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO

저작권자 © 기호일보 - 아침을 여는 신문 무단전재 및 재배포 금지