소비지분산물류센터는 전국에서 생산된 수산물을 취합해 소비지로 직접 출하하기 위해 권역별로 구축하는 시설이다.
산지에서 갓 잡은 수산물이 산지거점유통센터(FPC)에서 가공되면 각 지역의 소비지분산물류센터에서 이를 분산해 소비자가 구매할 때까지 저온유통으로 신선하게 배송하는 것이 핵심이다.
인천 소비지분산물류센터는 중구에 지상 5층, 총면적 1만6천782㎡ 규모로 완성됐다. 신선식품 보관장, 입출고 하역장, 냉동창고 등 신선·저온유통을 위한 필수 시설을 갖추고 있으며 약 8천t의 물량을 보관할 수 있다.
한편, 해양수산부는 인천 FDC를 포함해 2022년까지 전국에 수산물산지거점유통센터 10개와 소비지분산물류센터 2개를 건립할 계획이다.
배종진 기자
기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO
배종진 기자
jongjb@kihoilbo.co.kr