남양주시농업기술센터, 한식조리 기능사 교육 실시

2003-01-07     윤덕신
【남양주】남양주시농업기술센터(소장 유기문)는 농촌여성들이 자격증을 취득해 성취감과 소득활동의 기회를 제공하고 조리에 대한 과학적 인식과 기술습득으로 가정의 식생활을 풍요롭게 유도하기 위해 한식조리 기능사 교육을 실시한다.
 
2월5일부터 실시되는 이번 교육은 오는 15일부터 22일까지 관내 여성농업인 및 농촌주부, 일반시민 등을 대상으로 50명을 선착순 모집하며 매주 월·수·금요일 농업기술센터에서 식품학, 조리원리 등 이론교육을 시작으로 2차 실기시험을 대비하여 4~5월중에는 조리실습교육을 병행한다.
 
지난 97년 시작된 조리기능사교육은 그 동안 695명 수강자중 한식조리기능사 교육에 참석한 366명의 교육생중 203명이 자격증을 취득하여 55%의 합격률을 보였고 해당분야의 전문가를 초빙, 교육성과를 더욱 높이고 있다.