서울현대 커피바리스타학과 과정, 전문 바리스타 양성 커리큘럼
‘커피공화국’이라고 불리는 우리나라의 커피 관련 산업의 규모가 점점 커지면서, 이에 따른 관련 학과, 직업에 대한 관심도 커지고 있습니다.
이에 서울 당산에 위치한 바리스타전문학교인 서울현대직업전문학교 바리스타학과·커피바리스타학과 과정(호텔식음료/관광전문학사)이 전문 바리스타를 양성하기 위해 체계적인 커리큘럼을 운영하고 있어 주목받고 있다.
서울현대 커피바리스타전공은 실무 중심의 전문 바리스타를 양성하기 위해 커리큘럼의 80% 이상을 실습수업으로 진행하며 블렌딩, 로스팅, 커피커핑실습, 커피기구추출실습, 카페 창업에 맞는 제과 수업 등 다양한 교내 실습을 운영하고 있다. 또한 이 학교는 교내수업과 방학특강을 통해 한국커피협회의 바리스타 1·2급 자격증, 한국능력교육개발원의 커피마스터, 유럽바리스타 자격증 Lv1, Lv2 자격증 등을 취득할 수 있도록 교육과정을 운영하고 있다.
현재 이 학교는 한국커피교육협의회(KCES)에서 주관하는 바리스타 자격증 시험 지정학교로 선정되었는데, 이처럼 자격증 시험 교육기관으로 인정된 것은 학교의 교육시스템이 신뢰성이 높다는 것을 보여준다.
이 학교 관계자는 “실제 서울현대 커피바리스타전공은 커피 전문점 및 커피 관련 회사, 외식업체 등으로 취업자를 대거 배출하여 97%의 취업률을 공식 발표한 바 있다.”라고 전했다.
한편 정시합격발표, 정시추가모집을 진행하고 있는 현재 서울현대는 바리스타학과·커피바리스타학과 과정을 포함해 전 과정에서 2019학년도 신입생 및 2020학년도 예비 신입생을 내신, 수능성적을 반영하지 않고 100% 면접을 통해 선발하고 있다.