올해 김장비용은 지난해보다 낮은 수준에서 안정세가 유지된다.

한국농수산식품유통공사(aT)가 본격적인 김장철을 맞아  지난 17일 조사한 자료에 따르면, 배추 20포기 기준 김장비용은 21만5천37 원으로 전주 10일 대비 2.9% 하락했으며, 지난해 11월 중순과 비교해도 12.2% 낮았다.

이번 조사는 aT가 주요 김장재료 14개 품목에 대해 전국 17개 전통시장과 27개 대형유통업체의 가격을 조사한 결과다.  김장재료 중 비중이 큰 배추, 무, 고춧가루의 가격이 하락하면서 전체 비용이 낮아진 것으로 파악된다. 배추와 무는 산지 출하량이 늘고 대형유통업체의 김장재료 할인행사의 영향으로 전주 대비 각각 4.5%. 6.5% 하락했다.

이밖에도 깐마늘, 쪽파, 미나리, 새우젓, 멸치액젓의 가격이 전주 대비 하락하며, 갓, 생강과 같은 일부 양념채소류 품목의 상승에도 전체 김장비용은 낮은 수준에서 안정세를 유지했다. 

배종진 기자 jongjb@kihoilbo.co.kr

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