소아청소년을 대상으로 한 연구에서 기존에 거의 알려지지 않았던 ‘들깨’가 중증 알레르기를 일으키는 주요 원인 식품으로 확인됐다.

29일 아주대병원 소아청소년과 이수영·정경욱 교수팀은 2016년 9월부터 2019년 6월까지 아주대병원 들 2개 상급종합병원 소아청소년과에 내원한 환자 중 들깨 섭취 또는 노출 후 2시간 이내 급성 알레르기 증상을 경험한 21명의 임상적 특성을 조사했다. 환자 21명의 중위 연령은 만 3세(연령 범위 14개월~10세, 남자 14명)였다.

환자 21명 중 28.6%에 해당하는 6명이 중증 전신 알레르기 반응인 아나필락시스를 경험한 것으로 나타났다.

아나필락시스는 특정 식품이나 약물 등에 노출 이후 즉시 또는 수십 분 내에 갑자기 전신에 발생하는 심한 과민반응이며, 적절한 치료가 늦으면 사망에 이르는 위험한 질환이다.

21명 중 15명(71.4%)이 아토피 피부염을 동반하고 있었으며, 이외에 비염 4명(19%)과 천식 2명(9.5%) 순으로 알레르기질환이 있는 걸로 확인됐다.

또 18명(85.7%)이 들깨 이외 다른 식품 알레르기가 있었으며, 이 중 14명이 땅콩, 견과류, 과일, 곡물 같은 식물성 식품에 의한 알레르기였다.

연구팀은 임상 특성 연구에서 더 나아가, 실험실에서 들깨 단백을 추출해 진단용 피부반응 검사 시약을 자체적으로 제조했다.

또 추출한 단백을 이용해 효소면역측정법(ELISA)과 IgE 면역블롯을 시행했다.

환자 21명 중 15명에게 연구팀이 제조한 시약을 이용한 피부반응 검사 결과 모두 양성 반응을 보였다.

효소면역측정법 실험 결과 18명(85.7%)에서 들깨에 관한 혈청 특이 IgE 양성 반응이 나타났다.

또 면역블롯에서 분자량 50kDa, 31-35kDa, 14-16kDa의 단백이 들깨 알레르기 환자 50% 이상(11명)의 혈청과 결합하는 걸을 확인했다.

더구나 이 분자량 3개의 단백 분획의 아미노산 염기서열 분석 결과, 들깨 올레오신을 포함한 8개의 단백을 알레르겐으로 추정했다.

이 교수는 "들깨는 오래전부터 건강식품으로 알려져 흔히 섭취하지만, 소아청소년에서 중증 알레르기 반응을 일으키는 주요 원인 식품임을 확인했다"며 "부모님들은 자녀에게 들깨를 먹일 때 다른 주요 알레르기 유발 식품과 같이 알레르기 반응이 나타나는지 확인해 봐야 한다"고 조언했다. 

김강우 기자 kkw@kihoilbo.co.kr

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