이희정 교수,이성범 교수
국내 연구진이 초기 만성콩팥병 환자에서 요산 수치가 높으면 심혈관질환 위험이 증가한다는 연구 결과를 발표했다.

요산은 우리 몸 대사 과정에서 생성되는 물질로 보통 소변으로 배출되지만, 만성콩팥병이 있는 경우 신장 손상으로 요산을 충분히 배출하지 못해 요산 수치가 높아진다.

최근 가공식품, 육류 등 요산 수치를 높이는 식습관이 흔해지나 초기 만성콩팥병 환자에서 요산 수치가 높을 때 발생하는 합병증에 대한 연구가 부족한 실정이었다. 또 고요산혈증이 허혈성 심장질환 발병을 높인다는 사실이 여러 연구를 통해 밝혀졌으나 단순 요산 수치가 높은 환자에 대한 연구는 활발히 이뤄지지 않았다.

순천향대 부천병원 가정의학과 이희정·이성범 교수팀은 연세대학교 용인 세브란스 교수팀과 협업해 초기 만성콩팥병이 있는 환자에서 요산 수치가 허혈성 심장질환 발생을 예측할 수 있는지 파악하고자 국민건강보험공단 자료를 이용해 혈관질환이 없는 환자 1만7천492명의 데이터를 분석했다.

기준 조사일로부터 4년 동안 다변량 Cox 회귀분석을 통해 허혈성 심장질환 위험 비율을 후향적으로 평가했으며, 추적 기간 동안 335명(남성 236명, 여성 99명)에게 허혈성 심장질환이 새롭게 발생했다. 환자를 초기 만성콩팥병 여부와 요산 수치에 따라(상위 25% 이상, 상위 25% 이하) 4개 그룹으로 분류하고 허혈성 심장질환 위험 비율을 비교 분석했다. 그 결과, 초기 만성콩팥병이 있고 요산 수치가 높은 그룹이 초기 만성콩팥병이 없고 요산 수치가 정상인 그룹보다 허혈성 심장질환 발생 위험이 65% 높다고 나타났다.

이번 연구 결과는 국제 학술지 ‘Biomedicines’ 8월 호에 게재됐다.

이희정 교수는 "초기 만성콩팥병 관리에 관해 명확히 알려진 바가 없어 발견하고도 구체적인 계획을 세우기 어려웠다. 이번 연구 결과로 초기 만성콩팥병 환자의 경우 지속적으로 요산 수치를 추적관찰하고 관리함으로써 심혈관질환 발생을 방지하리라 본다"고 했다.

부천=최두환 기자 cdh9799@kihoilbo.co.kr

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