여주시보건소는 3월 초 기온이 올라감에 따라 식품 안전사고 사전 예방을 위해 카페 제빙기 얼음을 대상으로 수거·검사를 실시했다. 

보건소에 따르면 검사항목은 ▶세균수 ▶대장균 ▶살모넬라 세 항목으로 경기도보건환경연구원에 의뢰한 결과 ‘적합’ 판정을 받았다. 

보건행정과는 식중독 예방 및 식품 안전 강화를 위해 지속해서 조리식품 등 다양한 분야에 대해 수거·검사할 예정이며, 검사 결과 부적합 식품에 대해서는 관련 법령에 따라 행정처분 및 회수 · 폐기 처리할 방침이다. 

한지연 보건행정과장은 "계절별로 소비 증가가 예상되는 식품에 대해 지도·점검을 실시하고 선제적인 식품 수거·검사를 통해 위생관리를 강화하는 데 노력하겠다"라고 전했다. 

여주=안기주 기자 ankiju@kihoilbo.co.kr

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