인천시 강화군이 지난 1일 껍질째 먹는 잎자루 전용 고구마인 ‘통채루’ 조직 배양묘를 분양했다. 

올해 처음 진행한 사업으로 25개 농가에 총 2천 주를 분양했으며, 농업인들의 조직배양묘 수요가 증가함에 따라 더욱 다양한 품종을 보급하고자 마련됐다.

기존에 잎자루용으로 재배되던 ‘하얀미’, ‘신미’ 등의 품종은 잎자루 껍질이 질겨 껍질을 벗기는 노동력이 발생하고, 껍질에 함유된 기능 성분을 활용하지 못하는 단점이 있었다.

그러나 신품종 통채루는 잎자루 껍질이 부드러워 껍질째 섭취가 가능하며, 잎과 잎자루에는 비타민C, 루테인, 안토시아닌, 폴리페놀 등이 다량 함유돼 있다. 이들 성분은 항산화, 항알레르기, 항균 등에도 효과가 있는 것으로 알려져 농가의 소득 증대에 도움 될 것으로 군은 기대하고 있다.

강화읍에서 농가를 운영하는 노 모 씨는 지난해 노지 재배로 수확한 통채루를 로컬푸드 매장에 납품해 330㎡(100평)당 1만6천 원 정도의 소득을 올리기도 했다.

군 관계자는 "통채루는 잎자루 껍질을 벗기지 않고 출하해 생산비와 노동력을 절감할 수 있다"며 "맛과 영양성분이 우수하고 잎자루 수확량도 풍부해 농가 소득 증대에도 도움이 될 수 있을 것"이라고 말했다. 

 강화=김혁호 기자 kimhho2@kihoilbo.co.kr

기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO

저작권자 © 기호일보 - 아침을 여는 신문 무단전재 및 재배포 금지