식품의약품안전청은 15일 2004년도 식중독사건에 대해 165건으로 1만388명의 환자가 발생한 것으로 집계했으며, 2003년에 비해 환자가 31%(사건수는 22%)가 증가한 것으로 집계했다.

특히, 전체식중독환자의 74%(7천738명)가 집단급식소에서 발생하였고, 학교급식소가 전체 환자의 64%(6천673명)를 차지한 것으로 밝혔다.

식약청은 또한 개학과 입학철을 맞아 학교급식 등 집단급식에 대한 식중독 발생과 예방을 위해 식품공업협회와 음식업중앙회, 급식관리협회 등 민간단체와 교육인적자원부, 보건복지부, 질병관리본부 등 6개 지방청 및 16개 시·도에 대한 민관 합동회의를 16일 개최한다.

식약청은 또한 2007년까지 식중독 환자 발생을 30% 감소시키기 위해 연도별 목표량을 설정, 추진하기로 했다.

식약청의 한 관계자는 이에 대해 “목표량이 달성될 경우 2007년에는 인구 10만명당 환자발생수가 16명 이하(2004년 22.6명, 2005년 19.6명, 2006년 17.4명, 2007년 16명)로 유지되며, 이는 일본(2000년 34.2명, 2001년 20.3명, 2002년 21.7명, 2003년 23명) 등 선진국에 비해 낮은 수준”이라고 설명했다.

이 관계자는 “이 같은 목표를 달성하기 위해 식중독 예방사업을 민간단체와 정부기관이 합동으로 추진함으로써 그 효과가 배가되도록 했으며, 그 주요내용은 식중독 발생 우려 집중관리업소에 대해 연 2회 식약청(지방청), 시·도(시·군·구), 시·도교육청 및 명예식품위생감시원 등 특별합동점검을 실시할 계획”이라고 밝혔다.

특히 집중관리업소로는 ▶학교급식소 등 집단급식소 ▶도시락제조업소 ▶뷔페 및 대형음식점 ▶학교급식 식재료공급업소 등에 대해 민간단체로 하여금 회원업소에 대한 자율 지도·계몽을 실시토록 한다는 것.

올해 부산 등 전국에서 개최되는 APEC 등 국제행사 검식을 강화하고, 5∼9월에 식중독 지수를 식품취급 종사자 등의 핸드폰으로 직접 통지하는 등 식중독 예방활동을 강화하는 한편, 식중독 지수를 가동, 식중독이 발생할 수 있는 가능성 온도를 백분율로 표시, 통보하기로 했다.

식품의약품안전청은 또한 “식품진흥기금에서 집단급식소 및 식품접객업소 등의 위생시설 설치비용을 지원하는 방안도 추진중”이라고 밝혔다.

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