올 상반기 돼지고기 수입량이 쇠고기 수입량의 1.5배에 달한 것으로 집계됐다.

4일 관세청이 내놓은 `소·돼지고기 수입현황'에 따르면 올 상반기 돼지고기 수입은 13만8천t, 3억1천만 달러로 작년 같은 기간에 비해 수입량은 55%, 금액은 104%가 각각 늘어났다.

이는 같은 기간 쇠고기 수입량 9만t의 1.5배에 달하는 규모다.

관세청은 “2003년까지 쇠고기 수입량의 3분의 1 수준이던 돼지고기 수입량이 지난해부터 쇠고기를 추월했다”면서 “지난해에 이어 올해도 돼지고기가 육류중 최대수입품목”이라고 설명했다.

지난해 돼지고기 소비량은 95만t으로 이중 20%인 18만7천t이 수입됐다.

6월 현재 국내 돼지고기 도매가격은 약 4천300원/kg, 평균 수입단가는 2.25달러/kg 수준이다.

관세청은 “선진국들이 환경관련 규제를 강화하면서 돼지고기 생산비가 지속적으로 상승하고 있어 수입단가도 오를 것으로 보인다”면서 “반면 국내 양돈사육수는 2003년 928만7천 두에서 지난 3월에는 883만8천 두로 줄었다”고 말했다.

올 상반기 돼지고기 주요 수입국은 미국(금액의 23%), 캐나다(13%), 칠레(12%)등이다.
  돼지고기 수입중 삼겹살의 비중은 1억3천600만 달러(44%), 4만t(29%)이다.

이에 반해 지난해 쇠고기 소비량은 32만t으로 이중 56%인 17만6천t이 수입됐으며 6월 현재 국내 도매가격은 약 1만3천300원/kg, 평균 수입단가는 약 3.8달러/kg으로 조사됐다.

쇠고기 주요 수입상대국은 호주(수입액의 70%)와 뉴질랜드(27%)이며, 2003년까지 최대 수입상대국이었던 미국은 광우병 파동이후 수입이 전면 금지됐다.

관세청 관계자는 “지난해 이후 경기침체가 지속되면서 소고기에 비해 가격이 낮은 돼지고기 소비량이 늘어나고 있는 것으로 보인다”고 말했다.

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