국립수산과학원 서해수산연구소가 서해특산 어류인 황복에 관해 지금까지의 시험연구 및 양식산업화 기술개발 결과 자료 등을 모아 종합적으로 정리 분석한 `황복양식 매뉴얼'을 발간했다.

황복은 예로부터 항암효과와 간장 해독작용이 탁월해 미식가들이 즐겨 찾는 웰빙 건강식품으로 잘 알려져 있을 뿐만 아니라, 양식산업화가 가능한 경제적 가치가 높은 품종이다.

황복의 산란은 4월 중순에서 6월 사이 하기 위해 웨이하이(威海)강으로 소상하는 시기에만 어획됨으로써 산지에서 1㎏당 약 10만 원을 호가하고 있고, 어획량은 90년대 중반 40~50t, 2002년 약 5t, 2003년 4.3t, 2004년 3.5t, 2005년 3.5t으로 급격히 감소하고 있는 실정이다.

황복양식 종묘생산기술은 국내에서 1996년에 이미 확립됐으나 양식산업화의 기반조성은 아직 미흡한 실정으로 상품 생산기간 단축 및 질병예방 등 현장에서의 산업화 적용에 어려움이 있어 황복양식 매뉴얼을 발간하게 됐다.

이번에 발간된 황복양식 매뉴얼은 조기 종묘생산, 양식방법, 영양요구와 사료, 질병 및 중국의 복어양식 사례 등을 체계적으로 정리, 500부를 발간, 양식어업인에게 큰 도움이 될 것으로 기대된다.

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