9일 국회 건설교통위원회 소속 한나라당 박승환(부산 금정구)의원이 건교부 항공안전본부로부터 제출받은 자료에 따르면 지난해 국적항공사인 대한항공과 아시아나 항공기내에서 소비된 술은 138만ℓ에 달했다는 것.
항공기내에서 소비된 술 138만ℓ를 360㎖ 용량의 소주로 환산하면 200만 병을 소비한 것으로 100억여 원에 달하는 것으로 나타났으며 이는 5년전 소비량 120ℓ에 비해 무려 50% 이상 늘어난 수치다.
소비된 술 종류를 보면 맥주 소비량이 110만ℓ로 가장 많았으며 다음으로 와인 65만ℓ, 위스키 및 코냑도 각각 4만ℓ를 소비했다.
항공기내 술 소비량이 늘면서 기내 음주난동도 늘어났는데 지난 4년간 국적항공기에서 발생한 난동사고 362건 가운데 38.4%인 139건이 음주난동 사고로 기내난동 처벌이 강화된 이후 조금씩 줄어들었으나 여전해 가장 높은 비중을 차지하고 있다.
특히 현행 항공안전법상 만취승객에 대해서는 비행기 탑승을 거절할 수 있으나 항공기 내부기압이 낮은 관계로 평소보다 술이 3배 가량 빨리 취해 맨 정신으로 탔다가 기내에서 술에 취해 사고를 내는 경우가 많아 적절한 대책마련이 요구되고 있다.
이와 관련, 박승환 의원은 “승객의 요구에 기내에서 술을 제공할 수밖에 없는 항공사의 입장을 고려할 때 음주 자율규제 방안이 큰 효과를 거둘 수 없고 취객 탑승을 거부하는 것도 현재로서는 대책이 될 수 없다”고 말했다.
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한동식 기자
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