# 율무는 어떤 작물인가
우리나라에서 옛날부터 약용
율무는 국내 10대 약용작물의 하나로 국내에서 연간 재배면적이 300~400㏊ 내외이고 생산량이 700~1천잪 정도로 재배면적과 생산량이 매우 적은 특용작물이지만 연천지역에서 국내 생산량의 80% 정도를 생산하고 있는 경기지역 특화작물의 역할을 톡톡히 하고 있는 작물이기도 하다.
경기도농업기술원은 제2농업연구소(옛 율무시험장)를 국내 유일의 율무 연구기관으로 1994년 이후부터 농업인들과 소비자가 원하는 율무의 신품종 개발과 품질과 안전성이 우수한 율무를 생산하기 위한 재배법 연구를 중점적으로 수행하고 있다.
# 율무 GAP재배법 개발
농업인과 소비자들이 가장 원하는 농작물의 특성으로 안전성을 들고 있는데 율무도 식용뿐만 아니라 약용으로 이용되는 만큼 안전성을 소홀히 할 수 없어 경기도농업기술원은 우수농산물관리법(GAP:Good Agricultural Products)에 적합한 안전한 율무 재배법을 개발해 농업인들에게 보급했다.
율무를 안전하고 손쉽게 재배하기 위해 율무의 재배특성을 알아야 하는데 척박한 토양에서도 잘 자라지만 소득을 목적으로 율무를 재배하고자 할 경우에는 토양은 가급적 배수와 보수력이 양호한 토질에서 재배해야 하고, 기상환경은 연평균기온 10℃ 이상인 지역에서 재배할 수 있으며, 밭과 논을 가리지 않고 재배할 수 있고 모래가 약간 섞인 사양토가 재배적지다.
건조된 율무를 껍질을 벗기지 않은 조곡상태로 저장하면 오랫동안 저장이 가능하나 도정해 율무쌀로 상온에 저장하면 지방이 산폐해 장기 저장이 어려우므로 저장은 온도가 낮고 건조한 곳에서 해야 한다.
이와 같이 GAP 재배법으로 생산되는 경기도 율무는 맛과 품질은 물론 안전성에 있어 최고를 보증할 수 있는 지역 특산작물로 자리잡았으며, 경기도농업기술원은 논에서도 율무를 안정적으로 재배할 수 있는 기술을 개발해 농업인들에게 보급했다.
# 율무 가공기술
율무는 부종, 신경통, 류마티스, 방광결석 등의 약재로 많이 사용하고 있으며, 뿌리는 황달과 신경통의 치료에 이용한다. 율무의 유효성분 중에서 항암, 면역증강, 중추신경계 진정, 항염증 등에 약리효과가 있는 물질은 코익세노라이드(coixenolide)다.
경기도농업기술원은 몸에 좋은 율무를 쉽게 먹을 수 있도록 가공연구도 수행해 율무쌀을 이용한 전통주를 개발해 지역의 특산물로 활용 중이다.
율무를 이용해 소비자 입맛에 맞는 술을 개발하기 위해 물에 불리는 수침(4시간)과 증자시간(110℃, 20분간)을 밝히고 적당한 효모사용기술과 담금기술(2차에 걸쳐 첨가물 혼합체계 확립) 등을 연구해 제품화했다.
율무쌀의 특성은 멥쌀과 찹쌀의 중간 성격으로 국수나 빵으로 가공하기가 쉽지 않아 활용도가 낮았으나, 율무쌀가루 혼합 비율과 글루텐 등 첨가물의 혼입량 그리고 가공기술의 개선을 통해 율무국수와 율무냉면을 개발, 관련 업체에 기술을 보급하기도 했고, 학과의 공동연구를 통해 율무 종자는 항산화, 항염, 진통, 항암, 살충, 당뇨, 고지혈 등 성인병에 효능이 있다는 것을 밝힌 바 있다.
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