농촌진흥청은 경기도농업기술원과 함께 7개 작물을 경기도 지역특화작물로 선정하고 5년간 700억 원을 투입해 전략적으로 육성한다고 18일 밝혔다.
농진청과 도농기원은 작목별 시장경쟁력을 높여 농업·농촌을 특화 발전시키기 위한 ‘제1차 지역특화작목 연구개발 및 육성 종합계획’을 올해부터 2025년까지 추진한다.
두 기관은 경기도 지역특화작물로 선정한 ▶선인장·다육식물 ▶버섯(느타리) ▶콩(장류콩) ▶곤충(천적·애완곤충) ▶장미 ▶가지 ▶상추 등 7개 품종에 대해 신품종 육성부터 고품질 생산·재배기술 개발, 가공·유통시스템 구축, 국내외 소비시장 발굴·확대까지 다각적으로 지원한다.
‘선인장’은 수출 유망 품종 육성 및 무병 생산체계 구축 등을 통해 수출액을 현재 432만 달러에서 2025년까지 500만 달러로 끌어올리고, ‘다육식물’의 생산액도 412억 원에서 800억 원으로 증대할 계획이다.
‘느타리’는 생·건조·냉동 버섯 유통체계 구축 및 간편 가공제품 다양화 등을 통해 수출액을 현재 81만 달러에서 2025년까지 150만 달러로, 생산액은 577억 원에서 1천200억 원으로 각각 확대한다.
‘콩(장류콩)’은 유기재배기술 보급 및 지역브랜화 사업 추진 등을 통해 재배면적을 현재 5천124㏊에서 2025년 7천㏊까지 넓혀 ‘파주 장단콩’ 등 경기 장류콩의 명성을 이어갈 방침이다.
이 밖에 유용 곤충자원 발굴 및 대량 사육기술 구축 등을 통한 ‘애완·천적곤충’ 시장 확대, ‘장미’의 도 개발 품종 보급률 및 수출 확대, 수경재배기술 개발 등을 통한 ‘가지’와 ‘상추’의 생산량 확대도 추진한다. 임하연 기자 lhy@
기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO