남양주시는 지난 14일 ‘남양주시 푸드플랜 수립 연구 용역’ 최종보고회를 개최했다.

이 사업은 먹거리의 생산·유통·소비·복지·환경 등을 하나의 선순환체계로 관리해 농업인에겐 안정된 판로를, 시민에겐 양질의 먹거리를 공급하기 위한 전략이다.

보고회에는 먹거리 정책 관련 유관기관과 시민단체 관계자 등 25명이 참석했다.

남양주시 먹거리 이슈 분석, 먹거리 비전 및 목표, 분야별 전략과제에 대한 연구용역사의 발표에 이어 토론회로 마무리졌다.

시 푸드플랜 비전으로 ‘자연과 사람이 공존하는 먹거리 공동체’가 제안됐고, 지속가능한·접근이 용이한·공정한·건강한 먹거리라는 핵심 가치와 7대 전략 분야가 제시됐다.

이를 실현하기 위한 41개 실행과제로 먹거리 거버넌스 구축, 로컬푸드 직매장 확대, 먹거리 전문가 양성 등 먹거리 선순환 구조를 이루는 데 필수적인 사항도 발표됐다.

시는 제시된 내용을 바탕으로 이달 말까지 마무리 할 예정이며, 추가적인 검토를 거쳐 실행 가능한 과제부터 순차적으로 추진할 계획이다. 

남양주=조한재 기자 chj@kihoilbo.co.kr

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