평택시 안중보건지소가 최근 전국적으로 구토, 설사의 증상을 일으키는 노로바이러스 감염증 환자가 증가하고 있어 주의를 촉구했다.

10일 시에 따르면 질병관리청은 전국 표본감시 기관 206개소를 통해 집계한 결과, 지난해 49주 163명→50주 201명→51주 214명→52주(12월 24~30일) 268명으로 최근 3주간 200명 이상의 높은 발생률을 나타냈다.

노로바이러스 감염증은 노로바이러스의 감염에 의한 급성위장관염으로 겨울철에서 이듬해 초봄 사이에 주로 발생하며 감염 후 12~48시간 내 구토, 설사의 증상이 나타나거나 사람에 따라 발열, 근육통으로 이어질 수 있다.

또 노로바이러스 감염증은 감염력이 강하다고 알려져 있고, 바이러스에 노출된 식재료를 익히지 않은 채 섭취할 때 감염 위험이 높으며, 감염증 환자와의 접촉으로도 감염될 수 있다.

안중보건지소 관계자는 "최근 전국적으로 늘어나는 겨울철 노로바이러스 감염증 유행을 예방하기 위해 비누를 사용해 30초 이상 손을 잘 씻어야 한다"며 "조리 시 식재료를 흐르는 물에 세척하고 85℃ 이상에서 1분 이상 충분히 익히는 등 위생적인 조리법이 필요하다"고 했다. 

평택=김진태 기자 jtk@kihoilbo.co.kr

기호일보 - 아침을 여는 신문, KIHOILBO

저작권자 © 기호일보 - 아침을 여는 신문 무단전재 및 재배포 금지