경기도농업기술원 친환경미생물연구소가 친환경 대파 농가에서 활용할 수 있는 대파 유기재배 매뉴얼을 발간했다고 18일 알렸다.

매뉴얼에는 ▶친환경 대파 농가 소득과 경영실태 등 대파 재배현황 ▶재배작형과 재배기술  ▶토양·양분관리 ·병해충와 생리장해 관리방법들이 담겨 있다. 또한, 우수 농가 사례를 소개해 유기농업에 관심 있는 농업인이 쉽게 활용하도록 했으며, 매뉴얼과 연계된 핵심기술 동영상도 제공한다. 

책과 동영상은 경기도친환경농업연구회를 중심으로 한 친환경 농가와 농업관련 기관에 배부하며, 농업기술포털 ‘농사로(nongsaro.go.kr)’에서도 볼 수 있다. 

조창휘 연구개발국장은 "발간된 매뉴얼로 친환경 대파 농가가 애로사항을 해결하고 안정적인 친환경농산물 생산을 하기 바란다"며 "주요 농작물에 대한 친환경 재배매뉴얼 개발을 계속하겠다"고 했다. 

한편, 기술원에 따르면 2020년 기준 도내 친환경 대파 재배면적은 89㏊, 농가수 689가구로 전국에서 가장 많으며, 친환경 대파 학교급식 공급량도 2018년 238t에서 2022년 271t으로 증가하고 있다.   

정일형 기자 ihjung66@kihoilbo.co.kr

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