앞으로 고양지역에서 생산하는 각종 농산물이 특화된 가공식품으로 거듭나 영농가 경쟁력이 한층 강화될 전망이다.

시는 5일부터 이달 말까지 지역 농업인의 참신한 제안을 발굴하는 ‘2024년 농산물가공 기술 제품 개발 아이디어 공모’를 진행한다. 지역에서 식품제조가공업을 등록한 농업인 또는 농가공사업체가 대상이며, 고양시농업기술센터 직접 방문 또는 이메일로 접수한다.

고양시농업기술센터는 1차 자격 요건 확인을 위한 현장 조사를 거쳐 생산성·상품성·표준화·사업성 4개 항목에 대한 2차 서면심사를 진행한다.

선정 아이디어는 컨설팅을 통해 가공제품 제조기술 개발을 거쳐 농업인에게 기술이전해 상품화할 방침이다.

시 관계자는 "이번 공모를 통해 농산물 가공 분야에서 창의적인 아이디어 발굴과 기술 개발로 더 많은 농가와 농업인들의 경쟁력을 키우고, 소비자들에게 다양한 소비 기회와 경험을 제공하리라 기대한다"고 말했다.

고양=조병국 기자 chobk@kihoilbo.co.kr

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