광주소방서는 지난 19일 한국외식업중앙회 광주시지부와 후드·덕트 불(火)만 제로 간담회(캠페인)을 실시했다.

후드·덕트 화재는 기름때를 통해 화재가 급속도로 번져 지난 2021년 남양주 주상복합 화재와 같이 건물 전체로 화재가 확산될 위험성이 크다.

이를 예방하려면 ▶배출 덕트는 0.5㎜이상의 아연도금강판 또는 이와 동등 이상의 내식성 불연재료 사용 ▶정기적인 후드 ·덕트 기름때 청소 ▶후드 설비 부분에 기름 제거 가능한 필터 설치 ▶ K급 소화기 비치 등이 필요하다.

한봉훈 광주소방서장은 "후드 덕트 화재는 주기적으로 관리하면 반드시 화재를 예방한다"며 "소상공인들의 소중한 재산과 일터가 화재로 피해 보는 일이 있어선 안된다"고 했다.

광주지역은 최근 3년간 음식점 화재는 46건이 발생했고, 이중 덕트 화재는 약 20%(9건)에 이르는 걸로 나타났다.

화재 원인은 조리 중 발생한 불씨로부터 후드와 덕트 내부에 쌓여 있던 기름때에 착화되면서 발생하고, 불꽃이 외부에서 식별되지 않기 때문에 초기 진화가 어렵다.

광주=박청교 기자 pcg@kihoilbo.co.kr

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