해양수산부는 3월 이달의 수산물로 임연수어와 바지락을 선정했다.

겨울부터 봄까지가 제철인 임연수어는 비린 맛이 없고 담백함이 특징이다. 니아신과 오메가3 지방산이 풍부해 조림, 튀김, 다양한 요리로 즐기는데, 구워 밥에 얹어 먹으면 껍질의 바삭한 식감과 고소한 맛이 어우러져 더욱 특별한 맛을 낸다.

바지락은 여름철 산란기를 제외하고 거의 일 년 내내 먹지만, 봄철 바지락이 크기가 가장 크고 맛이 좋다. 시원한 맛과 감칠맛이 많이 나는 바지락은 찌개와 같은 국물 요리와 칼국수, 봉골레파스타로도 맛있게 즐길 수 있다.

이달의 수산물인 임연수어, 바지락을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세(https://blog.naver.com/korfish01)에서 확인하면 된다.

배종진 기자 jongjb@kihoilbo.co.kr

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