한국농수산식품유통공사(aT)는 3월 김치지수가 83.6으로 전월(89.2) 대비 5.6p 하락했다고 24일 밝혔다.

김치지수는 배추·무 등 주요 김치 재료의 가격뿐만 아니라 고춧가루, 멸치액젓, 소금 등 각종 재료의 비용을 포괄해 4인가족이 김치 담그는 비용을 지수화한 것이다.

이달 지수 하락에 대해 aT 관계자는 “기상 여건이 좋아 배추, 무, 마늘, 마른고추, 대파 등 김치의 원·부재료로 쓰이는 주요 채소류의 생산량이 증가한 것이 지수 하락의 원인으로 보인다”고 분석했다.

한편 김치지수는 매월 20일 이후 그주 금요일 인터넷(www.kamis.co.kr)이나 모바일 앱(농수산물가격정보) 알뜰장보기 코너를 통해 확인할 수 있다.

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