안양 호계초등학교는 29일 과학실에서 학부모 32명을 대상으로 ‘전통고추장 만들기 체험’ 연수를 실시했다.

체험은 우리나라 식생활의 기본인 장(醬) 문화를 경험하고, 전통의 맥을 이어가는 전통고추장을 직접 담가 보기 위해 마련됐다.

안양 YMCA 등대생협 최미경 이사장이 강사로 나와 공장 제품과 직접 담근 고추장의 재료와 맛의 차이점을 비교하고, 전통 발효 장인 찹쌀고추장에 대해 설명했다.

조진현 학교운영위원장은 "전통 된장과 고추장이 우리 몸을 이롭게 한다는 사실을 새삼 알게 됐다. 가족의 건강을 생각하고 식생활에 적극적인 관심을 갖게 되는 즐겁고 의미 있는 시간이었다"고 했다.

김봉수 교장은 "사라져 가는 전통음식을 보존, 계승해 아이들에게 바른 먹거리를 제공하고 전통음식의 중요성을 일깨우는데 도움이 될 것으로 기대한다"고 말했다.

안양=이정탁 기자 jtlee6151@kihoilbo.co.kr

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