올해 상반기 두부 수출물량이 지난해 같은 기간보다 4배나 급증했다.

4일 한국농수산식품유통공사(aT) 인천지역본부에 따르면 올해 6월까지 두부 수출물량은 3천306t으로 전년 동기 838t에 비해 4배 늘었고, 수출금액도 506만 달러로 전년 동기 170만 달러보다 약 3배 증가했다.

두부는 샐러드용과 토핑용 등으로 해외 수요가 점점 늘어나고 있는 추세다. 두부 수출이 늘어난 데는 관련 식품업계가 전 세계 식품시장에서의 기능성 식품과 식물성 단백질 수요 급증 등 시장 동향을 면밀하게 파악해 수입대두의 시장 접근 물량을 활용한 해외 수출이 주요인으로 꼽히고 있다.

특히 올해는 코로나19로 면역력 향상 등 기능성 식품에 대한 관심이 대폭 커짐에 따라 식물성 단백질이 풍부한 두부가 미국에서 큰 인기를 끌고 있어 전체 두부 수출물량 중 75%가 미국으로 수출되고 있다.

두류식품 수출을 원하는 업체는 aT에서 양허관세 추천을 받아 5%의 저율관세로 대두를 수입한 후 수입한 대두를 원료로 두부나 장류 등을 만들어 해외로 재수출하면 된다.

배종진 기자 jongjb@kihoilbo.co.kr

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